Форсунка – это специальный клапан, который нужен для того, чтобы дозировано распылять подачу топлива. Для того, чтобы автомобиль работал исправно, нужно проводить диагностику работы форсунок и при необходимости их очищать.

Существует несколько стадий засорения форсунок:

  1. Малое засорение. Как правило, на этой стадии проблем с двигателем не возникает. Незначительно увеличивается расход топлива, примерно до 3-х литров на 100 км.
  2. Средняя стадия засорения. На холостом ходу двигатель начинает неравномерно работать. Расход топлива увеличивается значительно и существенно ухудшается динамика разгона. Из трубы может появиться едкий запах.
  3. Сильное засорение. Помимо выше перечисленных симптомов, водитель отмечает, что цилиндры на холостом ходу работают неравномерно или не работают совсем. Во время резкого нажатия на педаль газа в воздушном фильтре можно слышать хлопки.

Почему возникает засорение?

Основная причина в том, что на стенках форсунок накапливаются углеродные отложения, уменьшается проходное сечение распылителей топливных форсунок и изменяется направление и форма факела распыла.

Как почистить форсунки?

В СТО Автодоктор очистка форсунок осуществляется с помощью промывки жидкостью и ультразвуковой очистки. После очистки форсунки проверяют на работоспособность. В случае если восстановить форсунку не получилось, ее необходимо заменить.

В случае очистки ультразвуком, после того, как двигатель был демонтирован, форсунки устанавливаются на стенд так, чтобы топливо из форсунок распылялось в мерные мензурки. Это позволяет проверить форму «факела» распыла, «тонкость» распыла топлива, степень герметичности клапанов и в целом производительность форсунок.

Как продлить срок службы форсунок?

Мы рекомендуем всем автовладельцам регулярно проходить технический осмотр автомобиля. Особое внимание при этом уделять топливной системе. С точки зрения эксплуатации авто, выгоднее и проще регулярно проводить плановую очистку без демонтажа форсунок, чем дотягивать до очистки ультразвуком или замены.

Автовладельцы должны помнить, что на срок службы форсунок влияет качество топлива. Хороший бензин существенно увеличивает жизнь элементам подачи топлива. Обратите внимание на то, что все автопроизводители устанавливают свой срок замены полнотопочного фильтра. Придерживайтесь этой информации. В бензин новых автомобилей целесообразно заливать моющие добавки через каждые 5-7 тысяч км. пробега. Это нужно для того, чтобы предотвратить появление отложений.